フードロス削減ワークショップ
今日は北海道札幌市の太平百合が原まちづくりセンターに招いて頂き、フードロスについてお話いたしました。
前半は普段のフードバンク活動についてお話したり、フードバンククイズなどを行いました。
後半は、参加者の方に3-4名ずつのグループに分かれてもらい、フードロス削減カード(削減のアイディアが1枚に1つずつ書かれたトランプみたいなカード)を3枚ずつひいてもらいました。
グループのメンバーごとに、そのアイディアのメリットとデメリットをお話してもらい、
1)企業にとっての満足度(不満度)
2)消費者にとっての満足度(不満度)
3)フードロス削減の効果の度合い
を1から5までの数字にしてもらいました。
最後の発表では、グループ内で様々な視点からフードロス削減を議論した足跡が浮かび上がり、とても濃い内容の発表がなされました。
360度色々な視点から、1つ1つのフードロス削減の取り組みについてじっくり考える時間となりました。
ご参加いただいた地域の皆様、
お招きいただきました まちづくりセンター様、
ありがとうございました!
0コメント